Интернет-журнал о мебельной отрасли 

klaster_mebeСтроящийся на территории ОЭЗ «Алабуга» завод по производству древесно-плитной продукции компании Kastamonu Entegre может стать ядром для турецкого мебельного кластера в Татарстане.

У них будут все шансы занять ведущие позиции на местном рынке, так как татарстанские мебельные компании, за редким исключением, представляют собой небольшие «гаражные» производства. Однако аналитики отмечают низкую емкость татарстанского рынка, а доступ на крупные рынки Москвы и Санкт-Петербурга связан с существенными логистическими издержками.
15-16 февраля в Татарстан прибудет делегация из 60 представителей ведущих турецких производителей мебели. Цель их визита — рассмотрение возможности размещения в республике своих заводов. Переговоры об этом ведутся с весны прошлого года, когда Турцию посетила делегация Минпромторга РТ вместе с министром Равилем Зариповым.
Впервые о своих планах Kastamonu Entegre заявила в феврале 2009 года. Тогда сообщалось, что проектная мощность первой очереди завода составит 350 тыс. куб. м древесно-волокнистых плит средней плотности в год. Объем инвестиций на этом этапе должен составить $100 млн. Строительство второй очереди завода позволит выпускать 350 тыс. куб. м древесно-стружечных плит в год.
Власти Татарстана не скрывали своей заинтересованности в реализации турецкого проекта и, по словам президента Рустама Минниханова, готовы оказать ему максимальную поддержку. Интерес татарстанской стороны объяснялся тем, что в республике будет решен вопрос переработки низкосортной древесины.
Однако, по ходу реализации проекта у Kastamonu Entegre возникли определенные опасения по поводу сбыта своей продукции. Несмотря на то, что заявленная стоимость их ДСП на 15% ниже, чем в среднем по рынку, мощности татарстанских и других близлежащих мебельных фабрик оказались не в состоянии покрыть запланированные объемы производства завода. Поэтому Kastamonu Entegre высказала желание привлечь к Татарстану турецких сборщиков мебели, с которыми уже сотрудничает у себя на родине.

Специализированное издание «Фабрика мебели» – полноценный справочник и доступная площадка для профессиональных дискуссий о развитии мебельной отрасли.

Редакция

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: info@derewo.ru
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top