Интернет-журнал о мебельной отрасли 

cheflaМебельные и деревообрабатывающие предприятия России применяют линии для отделки кромок панелей лакокрасочными материалами, объединяющие на одной станине операции по шлифованию материала панели, нанесению ЛКМ, УФ-сушке, и шлифованию грунтов.

Такие линии применяются для решения двух задач: подготовка фрезерованной кромки панели МДФ для лицевой окраски, и отделка кромки панели с нанесенным шпоном.
Преимущества линий отделки кромки заключаются в том, что несколько операций выполняются одновременно, без снятия панелей и их переноски от станка к станку. Разработчики линий для отделки кромки стремятся к развитию технологии так, чтобы для изготовления мебельных фасадов можно было заменить МДФ на ДСП. Выгода такой замены очевидна – снижение стоимости плиты и получение более легких фасадов. Однако качественное закрытие кромок необлицованного ДСП представляет довольно сложную задачу, так как ДСП имеет по своей сути кромку с грубой поверхностью, сильно впитывающую ЛКМ при нанесении. Нанесение же толстого слоя грунта приводит к высокой стоимости расходуемого ЛКМ, и к трудностям его качественного УФ-отверждения.
Специалистам давно известен эффект ингибирования реакции полимеризации УФ-отверждаемых лаков присутствующим в воздухе кислородом. В лабораторных условиях удается существенно улучшать эффективность УФ-сушки, помещая изделие в среду инертных газов (обычно применяются азот или углекислый газ). Такие процессы отверждения позволяют снижать мощность УФ-ламп, увеличивать толщину слоя ЛКМ, снижать его стоимость. Однако практическое применение УФ-отверждения в инертной среде сдерживалось отсутствием технических решений, как такую среду создавать в автоматических линиях проходного типа: неизбежное наличие открытых зазоров создавало непрерывную утечку инертных газов, стоимость которых достаточно высока.
Инженеры группы «Чефла Финишин» предложили простое и изящное решение: чтобы отделить кислород воздуха от отверждаемого слоя лака, к нему прижимается прозрачная лента, сквозь которую подается УФ-излучение. Таким образом удается избежать ингибирующего действия кислорода без использования инертных газов (запатентовано).
Такое решение позволило пойти дальше: лицевое покрытие может быть как гладким, так и с искусственно созданными порами или другими микронеровностями поверхности, что достигается гравированием прозрачной ленты. А усилие прижима ленты к панели просто обеспечивает вдавливание грунтов в пористую поверхность без применения шаблонов.
Сочетание нескольких лидирующих технологий с инновационным решением по инертной сушке позволило создать принципиально новые линии отделки кромки, успешно работающие как на МДФ, так и на ДСП. С их работой можно ознакомиться на стенде группы «Чефла Финишин» на выставке «Технодомус», которая будет проходить в г. Римини (Италия) с 20 по 24 апреля. С этой выставкой будет пересекаться Миланский мебельный салон, поэтому во время одной поездки в Италию можно увидеть как новинки мебели, так и новинки оборудования для ее производства.

Специализированное издание «Фабрика мебели» – полноценный справочник и доступная площадка для профессиональных дискуссий о развитии мебельной отрасли.

Редакция

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: info@derewo.ru
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top