Интернет-журнал о мебельной отрасли 

Росмебельпром, производство мебели, импортозамещениеРоссийские производители мебели намерены замещать импортные ЛКМ в производстве своей продукции. Об этом договорились ведущие представители мебельной и лакокрасочной промышленности России на круглом столе «Импортозамещение ЛКМ в отделке мебели», который состоялся в рамках выставки «РосМебельПром-2016» в Экспоцентре 12 мая 2016 года.

Главные игроки отраслей впервые встретились для определения совместных действий, направленных на замещение импортной лакокрасочной продукции в производстве мебели российскими аналогами.
В мероприятии приняли участие: Департамент химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга, Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), Ассоциация Центрлак, компании Шатура, Дятьково, Графская Кухня, Экомебель, Дему, Хелиус, Ангстрем, Лорес, Русские краски, ЯРЛИ и Техноколор.
Участники обсудили основные причины, препятствующие эффективному сотрудничеству, главной из которых оказалась низкая осведомленность производителей мебели о технологических возможностях российских производителей ЛКМ и качестве выпускаемой ими продукции.
В ходе встречи представители мебельной промышленности получили актуальную информацию о состоянии российской лакокрасочной промышленности. За последние годы многие ЛКМ-предприятия получили существенное развитие и обладают высоким потенциалом. Производители имеют собственные инновационные разработки, современное оборудование и высокие производственные мощности. Они производят высокотехнологичные материалы для автомобильной и авиационной промышленности, железнодорожного и сельскохозяйственного машиностроения, судостроения и нефтегазовой отрасли. Российские компании имеют продуктовые линейки, разработанные специально для мебельных производств и отвечающие всем требованиям качества и безопасности. Лакокрасочная промышленность способна обеспечить внутренний рынок мебельных ЛКМ на 100%. К сожалению, несмотря на это, мебельная отрасль, является импортозависимой по многим химическим компонентам и комплектующим. Особенно высока доля импортных ЛКМ, применяемых в отделке. Она составляет около 90%. Однако, по мнению директора Ассоциации «Центрлак» Геннадия Аверьянова, у российской лакокрасочной промышленности есть все ресурсы для того, чтобы в корне изменить ситуацию. «К 2020 году доля российских ЛКМ для отделки готовой мебели может быть увеличена до 60% и составить 9,6 тыс. тонн» — заявил он.
По итогам круглого стола участники достигли договоренности о развитии всестороннего сотрудничества между предприятиями двух отраслей и планомерному замещению импортных ЛКМ в производстве мебели российской продукцией.
Департамент химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга и организации, представляющие интересы отраслевых сообществ мебельной и лакокрасочной отрасли —АМДПР и Ассоциация Центрлак выразили готовность содействовать развитию сотрудничества между отраслями.

Специализированное издание «Фабрика мебели» – полноценный справочник и доступная площадка для профессиональных дискуссий о развитии мебельной отрасли.

Редакция

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: info@derewo.ru
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top