Интернет-журнал о мебельной отрасли 

минпромторг, мебель, импорт мебели, мебельная промышленность, лаки, фурнитураПри госзакупках мебели отечественные производители смогут рассчитывать на преференцию в 15 % по цене по сравнению с иностранными.

Такая мера позволит увеличить загрузку производств отечественных предприятий мебельной промышленности с 50 до 70 %, заявил в интервью «Российской газете» директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга Владимир Потапкин, сообщил сайт Минпромторга.
Министерство также изучает возможность полного запрета государственных закупок иностранной мебели. По мнению Потапкина, качество отечественной мебели находится на уровне европейского, но рынку надо адаптироваться. Большинство наших производств модернизированы, но отдельные товарные ниши продолжают заполняться импортом из Италии, Германии, Белоруссии, Китая, Малайзии. Зависимость от него достигает 50 % процентов. Для наших мебельщиков развитие импортозамещения – резерв повышения объемов производства.
Рост спроса на отечественную мебельную продукцию самым положительным образом скажется на всех участниках производственной цепочки – от лесозаготовителей до производителей древесных плит, считает глава департамента. У наших производителей мебели сейчас довольно выигрышная ситуация на внутреннем рынке. С учетом роста курса доллара она более конкурентоспособна по цене. В то же время увеличение спроса, в том числе на отечественную мебель, будет зависеть от покупательской способности на внутреннем рынке.
Подготовлены также отраслевые планы импортозамещения высококачественных мебельных тканей, фурнитуры, лаков и красок, аналогов которым в России пока нет.
Компаний с госучастием в лесопромышленном бизнесе действительно нет. Но задача министерства – вырабатывать такую государственную политику и предлагать такие меры поддержки, которые бы стимулировали развитие частного предпринимательства в разных отраслях промышленности.

Источник: trendmebeli.ru

Специализированное издание «Фабрика мебели» – полноценный справочник и доступная площадка для профессиональных дискуссий о развитии мебельной отрасли.

Редакция

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: info@derewo.ru
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top