Интернет-журнал о мебельной отрасли 

proizvodstvo-panelej-mdfс 22-25 февраля на территории Республики Татарстан проходил Торгово-инвестиционный мебельный форум «Татарстан – Турция 2012».

Его организатором выступило региональное Министерство промышленности и торговли совместно с Конфедерацией промышленников и предпринимателей Турции «ТУСКОН», Ассоциации мебельной промышленности Турции «МОСДЕР». Форум проходил при поддержке президента и правительства Татарстана.
Глава Минпромторга РТ Равиль Зарипов отметил, что сотрудничество Татарстана и Турции является «одним из приоритетных направлений внешней экономической деятельности республики». Поддержке совместных проектов, по словам министра, уделяется большое внимание с обеих сторон. Обозначил министр и ряд инвестиционных проектов, которые реализуются на территории республики. Среди них компания «Кастамону Энтегре», которая ведет строительство завода по выпуску древесных плит.
Мебельный форум, как обозначил его Равиль Зарипов - это успешное продолжение уже состоявшихся отношений с целью создания в Татарстане мебельного кластера. Рынок потребления мебели в нашей стране, если верить экспертам, вырос за последние годы в два раза. Только за счет производства мебели в России прибыль исчисляется в 6 млрд. долларов.
В мебельной отрасли, согласно информации, предоставленной Минпромторгом, работают 500 организаций малого и среднего бизнеса. Объем произведенной продукции по итогам 2011 года составил 8 млрд. рублей. В республике производят корпусную, мягкую, офисную мебель, мебель для торговых сетей. Нет только конечной сборки – это направление как раз и планируют развивать с помощью турецких коллег и инвестиций. Татарстан, заметил министр, готов предоставить землю, необходимую логистику, готовые здания и налоговые льготы для участников инвестпроектов. В качестве предложения Зарипов озвучил создание «небольшой совместной рабочей группы по оценке рынков для дальнейшего сотрудничества».
Татарстан, по словам генерального директора ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» Онура Гювена, выбран не случайно – это «не только один из развитых в экономическом плане регионов России, территория с необходимой инфраструктурой, но и поставщик сырья». «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» уже построило на территории республики свой завод по производству ОСБ-плит и ДСП. Производство размещено в ОЭЗ «Алабуга», правда, еще не введено в эксплуатацию. И на этом турки останавливаться не собираются – планируется целый комплекс из трех заводов. Первая очередь заводов по производству МДФ будет готова во втором квартале 2013 года, вторая – во втором квартале 2015 года. К 2017 году на этих предприятиях планируют производить 500 млн. кубических метров продукции. Комплекс же, состоящий из трех заводов, обещает до 1,7 млн. кубических метров ежегодно.

Специализированное издание «Фабрика мебели» – полноценный справочник и доступная площадка для профессиональных дискуссий о развитии мебельной отрасли.

Редакция

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: info@derewo.ru
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top