Интернет-журнал о мебельной отрасли 

DISCOVERY Research GroupВ июне 2012 года DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка древесных плит и фанеры. Производство древесных плит – один из наиболее динамично развивающихся сегментов деревообрабатывающей промышленности.

Динамичное развитие российского рынка древесных плит и фанеры в последние годы связано с ростом спроса со стороны потребляющих производств, в первую очередь, строительной отрасли и мебельной промышленности.
По итогам 2009 года влияние кризиса на крупнейших игроков рынка оказалось неравномерным - часть предприятий с устаревшей технологической инфраструктурой полностью прекратила свою деятельность, другая часть направила усилия на оптимизацию бизнес-процессов и расширение ассортимента.
В сложившихся условиях в лучшем положении находятся крупные недавно построенные заводы ДСП, МДФ и ДВП, оснащённые линиями с непрерывными прессами в сочетании с другим современным оборудованием. С учётом низкой стоимости сырья и энергоресурсов продукция имеет конкурентные преимущества, в том числе и на внешних рынках.
Можно утверждать, что перспектива развития подотрасли древесных плит связана именно со строительством заводов большой единичной мощности – от 300 до 700 тыс.м3/год на базе технологических линий с непрерывными прессами. Постепенно будет вытесняться оборудование с периодическими прессами (многоэтажные поддонники и с бесподдонной загрузкой, двух-этажные и одноэтажные) по аналогии с процессами в Западной Европой и Северной Америкой за прошедший за 10-летний период.
Расчеты DISCOVERY Research Group показали, что объем рынка ДВП составил в 2010 г. 358 млн. м. кв., а в 2011 году рынок увеличился на 12,8% и составил 404 млн. м. кв. Экспорт ДВП незначительный – 13,5% от объемов производства в 2011 г. В основном эти плиты поставляются в бывшие страны СНГ: Узбекистан, Казахстан и Беларусь. Одновременно Россия импортирует качественные виды ДВП из Китая и Германии.
Объем рынка ДСП составил в 2010 г. 5,18 млн. м. куб., а в 2011 году рынок увеличился на 31% и составил 6,79 млн. м. куб.
Доля экспорта плит ДСП от произведенного объема в 2011 году сократилась с 9,8% в 2010г. до 8,8%.
Мировой рынок фанеры в целом насыщен, тем не менее, производство фанеры растет со среднегодовым приростом 2,5?3,0%. Увеличение объемов выпуска перемежается кратковременными спадами, вызванными изменениями конъюнктуры рынка. В России объемы выпуска фанеры в основном стабильно растут. Кроме того, ряд экспертов считает, что в стране существует нехватка производства фанеры для внутреннего потребления.
По расчетам DISCOVERY Research Group объем рынка фанеры составил в 2010 г. 1,02 млн. м. куб., а в 2011 году рынок увеличился на 42% и составил 1,45 млн. м. куб. Половина произведенной клееной фанеры отправляется на экспорт. Доля экспорта в производстве фанеры клееной по итогам 2011 года снизилась – на 6,6 % по сравнению с 2010 г. до 57,2%.
Самым перспективным сегментом на рынке фанеры аналитики считают производство большеформатной фанеры. Правда, некоторые эксперты указывают, что развитие в России производств OSB может поглотить часть спроса на большеформатную неламинированную фанеру. Способы применения фанеры и OSB в значительной мере пересекаются, при этом в ряде ниш некоторое превосходство фанеры с точки зрения потребительских качеств компенсируется низкой себестоимостью производства OSB.
В последние годы отечественные производители активно наращивали мощности и производство фанеры больших форматов. Большеформатная фанера дороже, однако, по оценкам экспертов, производить и продавать ее эффективнее – средняя рентабельность производителей большеформатной фанеры составила в 2006 году 13%, что существенно выше, чем рентабельность производства компаний, специализирующихся на продукции "квадратного" формата (4%).

Специализированное издание «Фабрика мебели» – полноценный справочник и доступная площадка для профессиональных дискуссий о развитии мебельной отрасли.

Редакция

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: info@derewo.ru
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top