Интернет-журнал о мебельной отрасли 

Импорт ДСП БеларусьЭкономический эффект от ввода с 1 февраля 2015 года лицензирования импорта ДСП из-за пределов ЕАЭС составил 6 млн долларов, говорится в сообщении пресс-службы госконцерна «Беллесбумпром».

По итогам января-августа текущего года ввоз древесно-стружечных плит из-за пределов ЕАЭС снизился на 69% в объеме и на 74% в стоимостном выражении по отношению к соответствующему периоду прошлого года, сказано в сообщении.
По оценкам специалистов, существенное влияние на снижение импорта ДСП оказала предпринятая мера по защите отечественного рынка от импорта продукции, аналоги которой производятся в Беларуси.
В начале года «Беллесбумпромом» было инициировано введение лицензирования импорта древесно-стружечных плит из-за пределов ЕАЭС. Правительством было принято соответствующее постановление. В результате за восемь месяцев работы эффект от применения данной меры составил 6 млн долларов, отмечают в концерне.
Фактически остановлен ввоз из дальнего зарубежья ламинированных ДСП, совпадающих по декорам и структурам тиснения с продукцией госкомпаний «Ивацевичдрев» и «Речицадрев».
При этом экспорт ДСП белорусских производителей за восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 40,3%, или на 25,5 млн долларов.
В соответствии с соглашением между «Беллесбумпромом» и Минторгом Беларуси, заявленные на 8 месяцев 2015 года объемы для внутреннего рынка удовлетворены на 100%, реализовано 7,77 тысячи кубических метров ДСП.
После введения с 1 августа 2015 года лицензирования импорта древесноволокнистых плит также фактически остановлен ввоз тонких ДВП, аналоги которых выпускаются на «Борисовдреве» и в Борисовском ДОКе. Кроме этого, не ввозятся плиты МДФ толщиной более 9 мм для производства мебели, за исключением облагороженных по технологии «высокий глянец», фанерованных натуральным шпоном.
Например, «Борисовдрев» увеличил поставки ДВП, МДФ на внутренний рынок более чем в 5 раз.
В отношении ламинированных напольных покрытий определены минимальные цены (фиксируются в соглашениях о поставках), уровень которых позволяет отечественным предприятиям («Мостовдрев», «Гомельдрев», «Витебскдрев») успешно выходить на внутренний рынок со своей продукцией в самом доступном для потребителя ценовом сегменте «эконом», отмечают в «Беллесбумпроме».
В концерне ожидают, что реализация указанных мер позволит до конца текущего года сократить объемы потребления импортного ДВП и ДСП еще примерно на 5 млн долларов.
Кобяков о "Беллесбумпроме": Модернизация в основном завершена, но финансовая ситуация сложная
Скандально известная программа модернизации деревообработки, начатая в 2007 году, была одной из самых масштабных в стране. Объем инвестиций в эти проекты по концерну "Беллесбумпром" составил 1 млрд евро, а с учетом проектов, реализуемых иностранными инвесторами, - более 2 млрд евро.

Специализированное издание «Фабрика мебели» – полноценный справочник и доступная площадка для профессиональных дискуссий о развитии мебельной отрасли.

Редакция

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: info@derewo.ru
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top