Интернет-журнал о мебельной отрасли 

mebel_fabrikООО "Армавирская мебельная фабрика" и ОАО "Горячеключевская мебельная фабрика" в 2012 г. планируют создать в России сеть продаж корпусной мебели, чтобы увеличить объемы продаж.

Как пояснил Анатолий Воробьев, директор Армавирской мебельной фабрики, причина в том, что из–за финансового кризиса объем продаж стал сокращаться. С момента своего создания фабрика ориентировалась на экспорт в Австрию мебели из натуральных пород дерева (сосны). В 2010г. отгружено 1,5 тыс. м3, в 2011 г. — 0,75 тыс. м3. Он считает, что труднее всего будет войти на рынок Краснодара, где конкуренция высока. Тем не менее создание сети продаж позволит фабрике в этом году увеличить объем продаж мебели на 10–15%.
Компании, занимающиеся продажей мебели, не заинтересованы в ее продвижении. Им главное получить свою надбавку, которая составляет 45–55% к отпускной цене завода. При росте расходов на материалы и комплектующие это снижает рентабельность производства мебели на нашем предприятии до 5–6%, — рассказал ДГ генеральный директор ОАО "Горячеключевская мебельная фабрика" Нальбий Емтыль (его компания — крупный производитель корпусной и мягкой мебели, в 2008–м благополучном году выпустила товарной продукции на 900 млн рублей). — С октября 2011г. мы начали создавать свою сеть фирменных магазинов мебели в крае и России, чтобы уйти от диктата торговых компаний. Наше предприятие уже сейчас может выпускать мебель на 1,3 млрд рублей в год. Есть планы дальнейшего расширения. Однако недостаточная загруженность производства и невысокая рентабельность не позволяют предприятию развиваться.
По его мнению, 2011г. для мебельной отрасли юга России оказался неудачным, и в этом году ситуация в лучшую сторону не изменится. Инвестиции его компании в новое оборудование не окупаются из–за роста инфляции и снижения объемов продаж. В 2009 г. они упали на 26% по сравнению с 2008 г. В 2010г. наметился рост, но он не привел к ожидаемому продолжению в 2011 г. Сейчас Горячеключевская мебельная фабрика открыла шесть магазинов: по два в Краснодаре и Ростове–на–Дону, по одному в Армавире и Ульяновске. В феврале откроет в Саратове и Волгограде. Компания планирует ежемесячно открывать по два магазина, рассчитывая, что каждый из них обеспечит оборот в 3 млн рублей в месяц.
ООО "Армавирская мебельная фабрика" создано в 2001 г., является преемником компании «Армавир — Мебель», СП с австрийской фирмой ГМБХ «Лимбао–тек» (75% уставного капитала). Собственником компании является Леонид Борзенко.
Горячеключевская мебельная фабрика создана в 1945?г. Предприятие — лидер по производству корпусной мебели из МДФ и ЛДСП для дома и офиса на юге России.
Продукция поставляется в основном на внутренний рынок.
Крупные мебельные компании командуют на юге России
По оценкам экспертов рынка, 2012 г. окажется удачным для рынка мебели. Рост составит более 10% благодаря увеличению объемов ввода нового жилья. На мебель из натурального дерева будет спрос.
Объем производства мебели в России, по данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, — 178,25 млрд рублей, без учета ее выпуска нелегальными предприятиями. Лидером является ОАО МК «Шатура» — 3,4% доли российского рынка (объем продаж 6,05 млрд рублей).
В Краснодарском крае в 2011 г. насчитывалось порядка 240 мебельных фабрик.

Специализированное издание «Фабрика мебели» – полноценный справочник и доступная площадка для профессиональных дискуссий о развитии мебельной отрасли.

Редакция

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: info@derewo.ru
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top