Интернет-журнал о мебельной отрасли 

мебель 4DНе проходит удивление от поразительных вещей, которые можно изготавливать с помощью 3D-принтеров. Новая разработка инженеров из Массачусетского Технологического Института (МТИ) – четырехмерная (4D) печать. Сначала принтер печатает длинные волокна из различных материалов. Затем эти волокна помещаются в воду. И тут они могут принять самые различные формы, в зависимости от расположения материалов. Четвертое измерение - это время (имеется в виду, что изделие будет менять свою форму).

Создатель технологии, директор лаборатории самоорганизующихся систем при МТИ Скайлэр Тиббитс убежден, что у техники самосборки большое будущее. Его идея состоит в том, что напечатанные объекты могут видоизменяться и адаптироваться к новым условиям среды. И тогда печать будет не окончанием процесса создания вещи, а лишь одним из этапов.
Идея появилась не сегодня, и даже опытные модели уже выходили, но только сейчас технология была доведена до приемлемого уровня доступности и потребительской пользы – более простые в изготовлении, небольшие по масштабу и недорогие «умные» материалы. Тиббитс и его лаборатория будут сотрудничать с частными компаниями, чтобы найти технологии 4D печати практическое применение в мебельной промышленности (для начала), а потом и строительстве, и в аэрокосмической сфере – всюду, где может потребоваться менять форму объекта по ходу его использования.
Пока данная технология пригодна для изготовления объектов величиной не больше дивана, но в будущем возможно печатать и более крупные объекты. «Пока мы только скребем краешек этой технологии. Или, более точно, краешек этой технологии только начинает открывать себя».
Скорее всего, мы сейчас видим зарождение новой революции, подобной той, какой в своё время была сама трёхмерная печать. В будущем кофейный столик из IKEA будет собирать себя сам – нужно будет лишь вытряхнуть детали из коробки на пол.

Специализированное издание «Фабрика мебели» – полноценный справочник и доступная площадка для профессиональных дискуссий о развитии мебельной отрасли.

Редакция

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: info@derewo.ru
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top