Интернет-журнал о мебельной отрасли 

dspКрасноярские инженеры предложили способ производства ДСП по технологии замкнутого цикла, который сделает его более экономичным, экологичным и безопасным.

«Технология производства ДСП устарела и не отвечает современным экологическим требованиям, — говорит директор компании „ЭкоДСП“ Павел Шастовский. — На финальном этапе, когда изделию придаётся стандартный размер, с поверхности каждого наружного слоя ДСП сошлифовывают по 0,5-1 мм, а это 7-15% от толщины листа. Образовавшуюся пыль сжигают или выбрасывают. Если её сжигать, то предприятие вынуждено будет платить экологические пошлины, если же сваливать в отвал, то она превращается во взрывоопасные горы. К тому же в воздухе рабочей зоны постоянно находится эта пыль с содержанием фенолформальдегидных смол. Накапливаясь в организме рабочих, она ведёт к онкологическим заболеваниям».
Красноярцы предложили заменить шлифовальный узел оригинальной фрезерной установкой — так снятый слой будет иметь вид не пыли, а стружки, которую можно будет повторно использовать. По подсчётам разработчиков, эта технология позволит существенно сократить производственные издержки — экономить до 15% наполнителя (древесной стружки) и до 23% электроэнергии — а для предприятия со средними объемами производства это 5 млн руб. ежемесячно. Немаловажный аспект — снижение вредности производства в 50 раз, так как концентрация фенолформальдегидной пыли в воздухе сократится с 0,05 до 0,001 мг/м3. В 2014 году ученые планируют завершить опытно-конструкторские разработки и изготовить промышленный серийный образец специального фрезеровального станка.
Этот проект получил высокую оценку экспертов — одержал победу в краевом молодежном образовательном проекте «Инновационный прорыв» 2011 года и стал резидентом Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ). Его разработчики получили два патента, сертификат о соответствии продукции требованиям ГОСТ и диплом II степени «Экология и рациональное природопользование» от Министерства природных ресурсов и лесного комплекса РФ.

Специализированное издание «Фабрика мебели» – полноценный справочник и доступная площадка для профессиональных дискуссий о развитии мебельной отрасли.

Редакция

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: info@derewo.ru
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top