Page 13 - Demo
P. 13

ФМ  #3 2016
ФАБРИКА МЕБЕЛИ НАВИГАТОР | НОВОСТИ
«Живая» мебель на заказ
изгибают стволы до нуж- ной конфигурации. Вскоре живые деревья принимают форму каркаса и постепен- но превращаются в отдель- ные предметы мебели. Чтобы готовый объект выглядел цельной конструкцией, ветви соединяют между собой при- виванием.
Уход за саженцами требу- ет много знаний, терпения и представляет собой целое искусство. На то, чтобы ствол дерева увеличился до нуж- ных размеров и созрел, уходит несколько лет. Так на глазах у заботливых садо- водов рождается кресло или стол, созданные без гвоздей и столярных инструментов. Готовый предмет осторожно срубают, затем обрабатыва- ют, шлифуют и пропитывают специальными составами.
Предприимчивый бри- танец организовал компанию Full Grown и поставил на поток необыч- ный способ изготовления мебели. Экспериментальные модели выращи- вали из саженцев ивы. Сегодня ком- пания занимается созданием мебели из дуба, ясеня, платана, лещины. Весной 2008 года на небольшом земельном участке графства Дербишир было выса-
жено три тысячи саженцев.
Чтобы вырастить полноценный пред-
мет мебели, приходится ждать от четы- рех до восьми лет. В настоящее время на земельных участках фирмы произрас- тает около четырехсот деревьев-транс- формеров. Первые готовые столы, стулья
и кресла ожидаются к лету 2017 года. А «урожай» несложных предметов интерьера вроде зеркальной рамы или подвесных светильников планируют «снимать» уже весной 2016-го. В плане у мебельной фирмы производить до 50 единиц ежегодно.
Мысль о том, чтобы создавать мебель из живых деревьев, возникла у Гэвина Манро в юные годы, когда он увле- кался выращиванием японских миниа- тюр бонсай. Методику построения при- родной мебели мастер называет есте- ственным 3D-принтером. Для создания объектов интерьера не нужны никакие искусственные материалы и добав- ки. Солнце, воздух, земля и труд – вот основные составляющие успешного экопроекта.
От замысла до реализации идеи про- шел немалый срок. Это было время проб, ошибок и потерь. Однажды моло- дые деревца привлекли внимание фер- мерских коров. Они поломали саженцы и вытоптали изрядный участок земли. Вслед за коровами разгромленную план- тацию посетили кролики, которые сгрыз- ли остатки саженцев.
Первые предметы мебели были весьма далеки от задуманных форм и порой напо- минали причудливые создания. Но упор- ство и труд со временем привели дизай- неров под руководством Гэвина Манро к большим успехам.
Справедливости ради следует уточ- нить, что Гэвин Манро не является нова- тором в области экологического дизайна. Природный способ создания предметов был известен древним грекам и египтянам. Кроме того, в Индии до наших дней сохра- нились живые мосты удивительной красоты имасштаба.
Долгий и трудоемкий процесс выра- щивания выливается в большую стои- мость экологичной мебели. Например, цена дизайнерского стула будет стар- товать от 2,5 тыс. фунтов стерлингов. Настольная лампа или светильник обойдутся не менее 1–1,5 тыс. фунтов. Предполагается, что первые модели будут распространяться исключительно в узком кругу среди знатоков и ценителей экоди- зайна. На сайте компании Full Grown уже принимаются предварительные заказы, и список желающих купить колоритные предметы изысканного интерьера регу- лярно пополняется.
11
Британец Гэвин Манро изобрел удивитель- ный способ создания мебели. Для этого он предложил не спиливать взрослые деревья, а выращивать их. Свой нелегкий и увлекательный бизнес Манро построил буквально на грядках.
Тема экодизайна близка и понятна людям, живущим в век глобальных циф- ровых технологий. Многим удается при- близиться к природе, наполняя свой быт натуральными материалами и предме- тами. Идея британского мастера Гэвина Манро заключается в выращивании дере- вьев мебельных форм. Для этого ветки саженцев подстригают особым образом, чем создают заданное направление роста. С помощью опорных пластиковых деталей


































































































   11   12   13   14   15