Page 94 - Журнал Фабрика Мебели 1/2017
P. 94

ФАБРИКА МЕБЕЛИ ДИЗАЙН  TREND-BOOK
Кружевная мебель
Кружево — это бесспорно красиво. А те, кто считают тонкий орнамент старомодным, просто не видели последние работы итальянских дизайнеров. Работы не из мира моды — из мира мебели. Кружевной декор добрался
и до предметов интерьера, делая их изысканными и невесомыми: сегодня кружевными могут быть столы и кресла, стены и потолок. Даже рояль. Сочетание грубого материала и тонкой работы смотрится просто удивительно.
Мебель из кружева
Голландский дизайнер Марсель Вандерс (Marsel Wanders) создал мебель из настоящего кружева, обра- ботав хлопчатобумажное полотно, связанное крючком, эпоксидной смолой. Это позволило ему создать прочные и в то же время изящные журнальные столики, кресла и напольные вазы для компании Moooi. К тому же эта мебель очень легкая — можно сделать перестановку в доме в любой момент и без всяких усилий. Сначала дизайнер поэкспериментировал с журнальными столи- ками, потом создал кресла и лампы в той же технике.
По аналогичному пути пошла румынская дизай- нерская студия S.J. ArtDesign. Мастера попробовали
множество вариантов использования кружева в одежде, декоре и прочих элементах, пока не поняли, что наиболее оригинально кружево смотрится в качестве материала для изготовления мебели. Сложно было лишь найти подходящий базовый материал, который позволит кружеву держать форму и выполнять роль полноценной мебели. Результат получился очень трога- тельным.
94
Словно паутинка
Португальская дизайнер Джоана Васконселос (Joana Vasconcelos) выбрала другой путь: она ничем не пропитывает кружево, а просто обвязывает хлоп- чатобумажными нитями предметы интерьера и не только. Эта рукодельни- ца словно создает изящный кокон для предмета, который хочет украсить. И смотрятся ее работы отнюдь не старомодно.
Из такой декоративной паутины создаются не только «нарядно одетые» предметы интерьера, но и удивительные инсталляции, которые Джоана по- казывает на выставках. Сегодня она является достаточно востребованным автором, чьи экспозиции проходят в крупных галереях Франции, Италии, Германии, Великобритании и США.


































































































   92   93   94   95   96