Page 9 - Журнал Фабрика Мебели 1/2017
P. 9

ФМ #1 2017 ФАБРИКА МЕБЕЛИ ДЕЛОВОЕ ОБОЗРЕНИЕ  НОВОСТИ
«Первая мебельная фабрика» планирует начать экспорт
продукции в страны Европы и СНГ
ООО «Первая мебельная фабрика — Ално», выпускающее кухни и корпусную мебель, пла- нирует начать экспорт продукции в страны Ев- ропы и СНГ. Компания собирается поставлять за рубеж продукцию на сумму 1 млрд руб. в год. Проведены соответствующие переговоры с пар- тнерами из Великобритании и Германии.
Компания зарегистрирована в 2015 г. Алек- сандром Шестаковым и немецким произво- дителем мебели Alno. Партнеры перевезли мощности завода кухонной мебели Piatti (до- чернее предприятие Alno) из Швейцарии в Пе- тербург. Общий объем инвестиций в проект со- ставил около 50 млн евро. Фабрика площадью 50 000 м2 может производить до 50 000 кухонь в год.
Загрузка завода сейчас составляет около 15%, монтаж оборудования еще идет и должен быть завершен в I квартале 2017 г.
АО «ЧФМК» планирует начать строительство нового завода стеновых панелей
9
В нынешнем году АО «ЧФМК» планирует начать строительство нового завода стеновых панелей. Предприятие по производству фибролитовых плит планируется разместить в Индустриальном парке «Череповец». Старт проекта намечен на весну. Подготовительная работа над проектом продолжа- лась два года. Контракт на поставку оборудования для строительства завода был подписан генераль-
ным директором АО «ЧФМК» Евгением Коротко- вым и генеральным директором голландской ком- пании Eltomation Бертом ван Элтеном в прошлом году. Производственная линия фибролитовых сте- новых панелей — одна из последних разработок Eltomation. Голландская компания играет ведущую роль в развитии новых технологий в данной обла- сти. Она обеспечивает экономичное массовое про-
изводство плит с превосходными показателями энергоэффективности, безопасности и комфорта из балансовой древесины и цемента. Параллель- но с поставкой оборудования в настоящее время компания планирует завершить разработку про- ектно-сметной документации, которая будет сдана на госэкспертизу. После получения разрешения на строительство будет проведен тендер.
Дизайнеры работают над созданием биоразлагаемой мебели
Латвийский дизайнер Тамара Орьола (Tamara Orjola) в своих работах начала использовать ча- сти деревьев, которые обычно выбрасываются во время заготовки древесины. Так, она создает биоразлагаемый текстиль, табуретки и ковры из хвои. Ее проект получил название «Лесная Шерсть» (Forest Wool). Это элегантная серия биоразлагаемых ковров и стульев, сделанных без применения клея и гвоздей.
Дизайнер исследовала потенциал милли- ардов хвойных игл, оставшихся от лесной про- мышленности, и решила, что сухие иголки могут быть прекрасной альтернативой всем видам во- локон, включая хлопок и койру (кокосовое во- локно). Она превращает их в бумагу, текстиль и композитные доски, которые затем исполь- зует для изготовления мебели. Процесс пре- вращения хвои в новое сырье для различных
областей применения состоит из нескольких этапов, но каждый из них является стандартной технологией, так что не требует специальных методов производства. Этапы включают в себя сбор, сушку, дробление, замачивание, пропарку, чесание, вязку и прессование хвои для прият- ных и ароматных конструкций.
Несколько лет назад дизайнеры из Велико- британии пытались заняться изготовлением биоразлагаемой мебели. Представленные ими образцы были сделаны из материалов, которые по истечении срока службы полностью разлага- ются при помощи микроорганизмов. Этого они добились, заменив пластик растительными ком- понентами. Так, дизайнеры создали небольшой шкаф, на 100% состоящий из природного пла- стика, полученного из кукурузы и льна. О про- должении разработок ничего не известно.


































































































   7   8   9   10   11