Page 23 - Журнал Фабрика Мебели 1/2017
P. 23

ФМ #1 2017
ФАБРИКА МЕБЕЛИ
ДЕЛОВОЕ ОБОЗРЕНИЕ  ПЕРСОНА
портных сырьевых материалов минимальное количество, например, те же нитро-, алкидные, алкидно-уретановые составы. Есть такие материалы, где 50–60% импорт- ных компонентов, например, полиуретаны, есть ЛКМ, где 70–80% импортного сырья, например, ЛКМ УФ- отверждения. Конечно, эти цифры средние и у разных производителей могут отличаться. Но уже сегодня наши предприятия синтезируют смолы для полиуретановых ЛКМ, полиэфиры, акрилы. В алкидных лаках российского производства дефицита нет. В России развивается выпуск промышленных связующих на водной и органической ос- новах, вводятся новые мощности. С увеличением потре- бления отечественных ЛКМ увеличивается и доля отечест- венного сырья и предложений отечественных сырьевых продуктов. Эта закономерность очень важна для пони- мания того, куда нас ведет импорт и куда — собственное производство с развитием внутренней кооперации. Эти процессы взаимосвязанные.
Задайте вопрос об источнике сырья ЛКМ производи- телям из Италии, Словении, Германии, Турции, Польши. Уверен, вы будете удивлены, потому что процент импорт- ного сырья, закупаемого в других странах, тоже высок — не меньше, чем у наших производителей (отличие будет разве что в марках ЛКМ). К тому же сегодня развитием производства химических веществ мало- и среднетон- нажной химии активно занимается наше правительство. Так что в данный момент на российском рынке дефицита с предложениями сырьевых компонентов для ЛКМ нет.
Кстати, о роли правительства. Когда-то вы го- ворили, что отставание в разработке покры- тий для мебельной отрасли можно преодолеть только с помощью государства. Оказывается ли какая-то поддержка в этой сфере?
Да, государство посильно помогает. Оно заинтересова- но в развитии межотраслевой кооперации, производстве
конкурентных продуктов в России. Посильная помощь оказывается в области производства сырья, развития экспорта, вопросах тарифного и технического регулиро- вания, приоритета российских товаров при госзакупках. Как всегда, нам хочется большего, но довольствуемся тем, что есть.
Ассоциация «Центрлак» может как-то влиять
на ситуацию? Что удалось сделать?
Влиять на ситуацию мы можем лишь в части информи- рования и лоббирования интересов отрасли, координации работы, проведения конференций и профессиональных встреч. Как пример, можно привести совместные меро- приятия с Ассоциацией предприятий мебельной и де- ревообрабатывающей промышленности. После встреч, консультаций, информационно-аналитических дискуссий предприятий АМДПР и Ассоциации «Центрлак» несколько наших больших компаний увеличили инвестиции в разви- тие мебельного направления при производстве ЛКМ, а ру- ководители мебельных предприятий предоставили свои площадки для совместной работы специалистов.
Мы стараемся взаимодействовать с различными ас- социациями. Отмечу активную позицию представителей АМДПР: Олега Нумерова, Светланы Кржыжановской. Кроме того, мы поддерживаем постоянный контакт с Мин- промторгом, Росстандартом, Российской системой каче- ства и т.д. Общаемся с крупными госкорпорациями, хол- дингами.
Как вы можете оценить перспективы развития
российского рынка ЛКМ?
Перспективы развития рынка я оцениваю положительно. Отечественные предприятия готовы к продуктивной работе с мебельной отраслью. Надеюсь на поддержку и помощь в этой работе всех заинтересованных организаций, пред- приятий и СМИ.
23
Краской
и лаками обычно в мебельном производстве покрывают дерево или MDF. Чаще всего для отделки предметов интерьера используют акриловые
и полиуретановые составы. Разработаны ЛКМ с различными эффектами: глянцевые, матовые, «металлик», «кракле», «антик». Окрашивание
на производстве производится
в специальных покрасочных камерах.


































































































   21   22   23   24   25