Page 12 - Журнал Фабрика Мебели 1/2017
P. 12

ФАБРИКА МЕБЕЛИ ДЕЛОВОЕ ОБОЗРЕНИЕ  НОВОСТИ
Мебель становится все более технологичной
12
На российском рынке мебели идет активное им- портозамещение, доля российских производите- лей выросла до 63% в стоимостном выражении и свыше 80% по физическому объему. Об этом рассказал директор департамента химико-тех- нологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимир Потапкин.
Динамика импорта следует за динамикой экономики — в 2015 г. произошло сильное
падение импорта, эта тенденция сохранилась и в 2016 г. Сократился спрос на импортную мебель бизнес-класса — ее заменила более доступная мебель российских производите- лей. Потенциалом для дальнейшего импорто- замещения специалист Минпромторга назвал мебель среднего и эконом-класса. Рассматри- ваются также такие рычаги импортозамещения, как стимулирование закупок отечественной
Импорт мебели в России падает
Сегодня появляются предметы мебели, не огра- ниченные статикой и одной функцией: совре- менные предметы интерьера могут управляться с помощью приложений в смартфоне. Так, сту- дия итальянского дизайнера Карло Ратти пред- ставила на рынок проект мягкой мебели Lift-bit, которой можно управлять при помощи приложе- ния на смартфоне. Из этих пуфов разработчики предлагают создавать диваны, кровати, регули- руемые лежаки.
Модули можно объединять в единую по- верхность и настраивать высоту каждого, вручную или с помощью имеющихся настроек для создания готовых решений. Если Lift-bit не чувствует нагрузки, то включается режим произвольного изменения высоты модулей.
мебели для государственных нужд, которые се- годня составляют 8–10%.
Отметив стабильный рост российского лесопромышленного комплекса за послед- ние 5–6 лет, Владимир Потапкин подчеркнул, что заложенные в Стратегии развития — 2020 целевые значения объема производства во всех основных сегментах, в том числе в мебельной промышленности,недостигнуты.
Кроватью можно управлять с помощью смартфона, пульта ДУ и голосовых команд
Американский производитель мебели выпу- стил интерактивную кровать, которой можно управлять различными способами. Во-первых, «умная» кровать может отслеживать состояние человека во сне, передавая данные о его пульсе и частоте дыхания на смартфон, где с помощью специального приложения составляется рейтинг качества сна SleepIQ и приводятся рекомендации по его повышению и оптимальным настройкам матраса. Причем кровать может одновремен- но получать дифференцированные данные для двух человек.
Во-вторых, интерактивная мебель может за- поминать индивидуальные настройки положения и жесткости матраса для разных людей и воспро- изводить их при нажатии кнопки на пульте дис- танционного управления. Настройки можно менять и при помощи голосовых команд. Если спящий ря- дом человек храпит, можно нажатием кнопки при- поднять подголовник на его стороне. А если чело- век решил встать с кровати среди ночи, то кровать включает неяркую подсветку под днищем.


































































































   10   11   12   13   14